Apakah Narwhals Hewan Nyata?

Gading narwhal menunjuk ke dekat Pulau Baffin.

Gading narwhal menunjuk ke dekat Pulau Baffin.

Narwhals, Monodon monoceros, adalah paus bergigi dengan gading besar yang menonjol dari gigi taring. Narwhals adalah makhluk nyata dari keluarga Monodontidae yang menghuni perairan Arktik Greenland, Kanada, dan Rusia di mana mereka terlihat berenang di dua puluh polong. Ada sekitar 170.000 narwhal di dunia, yang diklasifikasikan sebagai hampir terancam sebagian besar berkat aktivitas manusia dan pemanasan global . Jika upaya konservasi tidak dilakukan pada tingkat global, spesies tersebut menghadapi kepunahan.

Keterangan

Narwhals, bersama dengan sirip punggung yang tidak memiliki paus beluga putih murni, adalah satu-satunya spesies hidup dari keluarga Monodontidae. “Unicorn laut” yang legendaris berukuran sedang dengan jantan dewasa dengan berat hingga 3.530 lbs dan betina 1.750 lbs. Narwhals diidentifikasi oleh gading panjang khas terutama ditemukan pada laki-laki. Gading sebenarnya adalah gigi taring yang menonjol di rahang kiri atas dan melalui bibir untuk membentuk spiral berputar. Gading tumbuh sepanjang umurnya hingga 10 kaki panjangnya dan beratnya sekitar 22 lbs. Sekitar satu dari 500 jantan memiliki dua gading di mana taring kanan juga menonjol. Kira-kira, hanya 15% betina yang menumbuhkan gading yang cukup panjang untuk membentuk spiral yang ditemukan pada rekan jantan mereka.

Gading gading berongga adalah organ sensorik yang dipersarafi yang memiliki hingga 10 juta ujung saraf yang menghubungkan otak dengan rangsangan air laut di lingkungan eksternal. Diyakini bahwa pejantan berkomunikasi tentang sifat air dengan menggosokkan gadingnya. Beberapa ilmuwan percaya bahwa itu juga merupakan ritual kawin yang dimaksudkan untuk membuat betina terkesan.

Diet

Narwhals memiliki diet khusus terbatas yang sebagian besar terdiri dari cod Arktik, sotong, udang, halibut Greenland, dan cumi-cumi kait. Untuk mencari makan, mereka harus menyelam 1.640 kaki di bawah permukaan laut dan menggunakan suara untuk mendeteksi mangsanya. Karena spesies ini tidak memiliki mulut yang berkembang dengan baik, mereka memberi makan dengan berenang ke arah mangsa sampai cukup dekat untuk dihisap ke dalam mulut.

Reproduksi

Narwhal betina mencapai kematangan seksual pada enam tahun ketika mereka siap untuk kawin. Musim kawin terjadi pada bulan April dan Mei ketika mereka berada di es lepas pantai. Masa kehamilan berlangsung selama 14 bulan setelah itu mereka melahirkan seekor anak sapi berukuran 5 kaki. Anak sapi memakan susu ibu mereka selama 20 bulan di mana mereka juga belajar dan menguasai taktik bertahan hidup untuk digunakan saat mereka dewasa. Saat lahir, pedet memiliki lapisan lemak tipis yang berwarna biru keabu-abuan dan mengental karena kandungan lemak dalam air susu induknya. Seiring bertambahnya usia, warna mereka berubah menjadi biru-hitam saat remaja, abu-abu berbintik-bintik di masa dewasa, dan putih saat mereka menua. Di habitat aslinya, mereka hidup hingga 50 tahun.

Ancaman

Narwhals adalah beberapa mamalia laut yang paling terancam. Predator utama termasuk beruang kutub, walrus, hiu Greenland, dan paus pembunuh, yang membunuh selusin narwhal dalam satu serangan. Manusia memanen hewan untuk daging dan gadingnya, yang dijual untuk ukiran. Di Teluk Hudson, pasar narwhal untuk daging dan gading dihargai $530.000. Upaya konservasi di Uni Eropa menerapkan larangan ketat impor gading dan kuota hasil tangkapan. Hanya penduduk asli Inuit di Kutub Utara yang diizinkan berburu narwhal untuk kebutuhan hidup.

  1. Rumah
  2. Fakta Dunia
  3. Apakah Narwhals Hewan Nyata?

Related Posts

© 2022 Tekno Sridianti