Berang-berang: Ciri, reproduksi, fakta menarik

Berang-berang: Ciri, reproduksi, fakta menarik

Berang-berang (Pteronura brasiliensis), juga dikenal sebagai berang-berang raksasa, adalah hewan vertebrata, termasuk kelas Mammalia, keluarga Mustelidae, dan subfamili Lutrinae, keluarga Mustelidae. Berang-berang menghuni lingkungan air tawar dan distribusinya terjadi di seluruh Amerika Selatan, di negara-negara seperti Brasil, Peru, Kolombia, Paraguay, Suriname, Venezuela, dan lainnya.

Ciri umum Berang-berang

Berang-berang memiliki tubuh panjang yang ditutupi oleh mantel coklat yang lebat dengan bintik putih di leher, ekor yang kuat dan pipih, yang membantu dalam berenang, dan ukuran yang bervariasi antara 1,5 dan 1,8 meter. Seperti halnya ekor, berang-berang memiliki ciri-ciri lain yang membantunya berenang, seperti selaput interdigital, yang terletak di antara jari-jari Anda.

Berang-berang raksasa menghuni lingkungan air tawar, seperti sungai, danau, dan tepiannya. Mereka biasanya mencari tempat-tempat di mana ada perairan yang lebih tenang; aksi antropik yang lebih sedikit; lebih banyak makanan; bank dengan kelerengan yang halus; dan vegetasi yang lebih lebat.

Berang-berang memiliki kebiasaan diurnal dan memakan ikan, Crustacea, moluska, dan vertebrata kecil, seperti beberapa mamalia, burung, dan reptil, mungkin juga termasuk dalam makanannya.

Berang-berang biasanya hidup dalam kelompok keluarga hingga 15 anggota. Kelompok-kelompok ini membangun liang di tepi badan air, tempat mereka membesarkan anak-anak mereka. Selain sarang, mereka membangun kakus di mana mereka melakukan kebutuhan fisiologis mereka, ini juga berfungsi sebagai cara demarkasi wilayah kelompok.

Sebagai bentuk demarkasi teritorial lainnya, berang-berang membangun area di jurang yang disebut campsides. Kemah dibangun di tempat-tempat teduh dan dekat dengan area makan, mereka juga digunakan sebagai tempat istirahat. Berang-berang juga menggunakan vokalisasi dan tanda bau untuk menandai wilayah mereka.

Reproduksi Berang-berang

Berang-berang mencapai kematangan seksual pada sekitar dua setengah tahun. Umumnya, setiap kelompok menghasilkan sampah setiap tahun. Setiap kehamilan memunculkan hingga enam anak anjing, meskipun secara alami, lebih dari empat anak anjing per kehamilan jarang terjadi, dengan rata-rata dua anak anjing.

Kehamilan berang-berang raksasa dapat berlangsung sekitar 70 hari, dan anak-anak anjingnya terlahir sepenuhnya bergantung pada induknya, memperoleh lebih banyak otonomi sekitar usia empat bulan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa, antara dua dan tiga tahun kehidupan, anak anjing dapat menyebar dari kelompoknya untuk memunculkan kelompok baru.

Perbedaan antara berang-berang dan berang-berang neotropis

Berang-berang dan berang-berang neotropis (Lontra longicaudis) atau, sederhana, berang-berang, meskipun mereka mungkin bingung oleh beberapa orang, menghadirkan beberapa perbedaan.

Berang-berang umumnya lebih besar dari berang-neotropis, mencapai hingga 1,8 meter dan berat hingga 32 kg, sedangkan berang-neotropis berukuran sekitar 1,5 meter dan beratnya mencapai 15 kg. Berang-berang hidup dalam kelompok yang lebih besar, dengan hingga 15 individu, sementara berang-berang hidup lebih sendirian, atau dengan anak-anaknya dan sebagai pasangan, terutama dalam masa reproduksi.

Di beberapa daerah, kedua spesies dapat ditemukan di lingkungan yang sama, hidup dalam simpati, yaitu, mereka menempati wilayah yang sama, tetapi tidak ada persilangan antar individu dari populasi yang berbeda.

Mereka mencapai interaksi ini, mengurangi persaingan di antara mereka, karena fakta bahwa ada perbedaan dalam penggunaan sumber daya oleh kedua spesies, misalnya: perbedaan ukuran ikan yang dimangsa oleh masing-masing; dan fakta bahwa berang-berang biasanya lebih suka sungai yang lebih besar, sedangkan berang-berang lebih suka badan air yang lebih kecil.

Terancam Punah

Berang-berang diklasifikasikan, menurut Daftar Merah Spesies yang Terancam Punah, dari Uni Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), seperti terancam punah.

Ancaman utama terhadap spesies ini adalah: perburuan; menangkap untuk dijual sebagai hewan peliharaan; degradasi dan fragmentasi lingkungan, dihasilkan oleh kontaminasi badan air; dan dampak pembangunan bendungan, terutama proyek pembangkit listrik tenaga air.

Semua ini telah berkontribusi pada penurunan populasi berang-berang, dan di beberapa daerah di Brasil, seperti di Hutan Atlantik, sudah punah.

Fakta menarik Berang-berang

Berang-berang memiliki tanda putih di lehernya, yang membedakannya dari anggota keluarga Mustelidae lainnya. Selain itu, penandaan ini tidak teratur dan spesifik untuk setiap individu, yang memungkinkan mereka untuk juga membedakan dalam kelompok mereka sendiri.

Tinggalkan Balasan