9 Ciri-ciri Beruang berikut ini

9 Ciri-ciri Beruang berikut ini

Beruang adalah nama yang digunakan untuk spesies milik keluarga Ursidae, salah satu keluarga yang paling banyak dipelajari dan paling terancam di antara hewan karnivora. Anggota beruang adalah anggota kelas Mammalia dan ordo Karnivora.

Keluarga Ursidae memiliki spesies yang tersebar di berbagai wilayah di planet ini, seperti Eropa, Asia, Amerika Selatan, Amerika Utara, dan Afrika, yang hidup dari daerah hutan hingga daerah kutub. Di bawah ini kami menggambarkan beberapa karakteristik kelompok hewan beruang ini dan beberapa spesies mereka.

Beruang berkacamata memiliki pola pewarnaan yang berbeda dari beruang lain, dengan bintik-bintik putih yang mengelilingi mata dan memanjang melintasi dada.

Ciri umum beruang

Beruang adalah mamalia milik keluarga Ursidae. Saat ini, ada delapan spesies dari mereka, beruang memiliki beberapa karakteristik yang sama tetapi juga kekhasannya. Di bawah ini kami menyoroti beberapa ciri umum dari hewan-hewan beruang ini:

  • Mereka memiliki lima jari di setiap anggota badan dan kuku yang kuat.
  • Mereka memiliki ekor pendek dan telinga bulat kecil.
  • Mereka adalah perenang yang luar biasa.
  • Mereka umumnya mengukur antara 1 m dan 2,8 m, dengan catatan individu subspesies, Ursus arctos (beruang coklat), berukuran lebih dari 3 m. Pria umumnya lebih besar dari wanita.
  • Mereka dapat memiliki berat antara 27 kg dan 780 kg, dengan catatan individu dari spesies Ursus maritimus (beruang kutub) dengan berat satu ton.
  • Mereka kebanyakan adalah omnivora. Panda raksasa dan beruang kutub adalah pengecualian untuk ini, seperti yang akan kita lihat nanti.
  • Mereka biasanya hidup sendiri. Setelah lahir, anak-anak anjing tetap bersama ibu mereka untuk jangka waktu dua hingga tiga tahun.
  • Mereka memiliki umur panjang yang bervariasi dari 25 hingga 40 tahun.
  • Seperti hewan lain di kelas, tubuh beruang ditutupi dengan rambut. Ini panjang dan warnanya bervariasi sesuai dengan masing-masing spesies, dan dapat benar-benar putih, coklat dan hitam. Ada beberapa pengecualian, seperti beruang berkacamata dan panda raksasa, yang masing-masing memiliki bintik-bintik putih di sekitar mata dan di dada serta pola hitam dan putih.

Contoh Spesies beruang

Seperti yang dikatakan, beruang itu milik keluarga Ursidae. Keluarga ini terdiri dari tiga subfamili yang mencakup delapan spesies.

Dalam keluarga Ursidae, kita dapat menemukan subfamili: Tremarctinae, di mana terdapat spesies Tremarctos ornatus (beruang berkacamata); Ailuropodinae, di mana kita menemukan Ailuropoda melanoleuca (panda raksasa); dan Ursinae, di mana kami menemukan jumlah spesies terbesar – Ursus arctos (beruang coklat), Ursus americanus (beruang hitam Amerika), Ursus maritimus (beruang kutub), Ursus thibetanus (beruang hitam Asia), Melursus ursinus (beruang malas) dan Helarctos malayanus (beruang Malaysia).

Selanjutnya, kita akan berbicara lebih banyak tentang beberapa spesies ini.

Panda Raksasa (Ailuropoda melanoleuca)

Panda raksasa berbeda dari beruang lain, di antara karakteristik lainnya, dalam hal makanannya sebagian besar berasal dari tumbuhan.

Beruang panda menghuni hutan di beberapa wilayah Cina. Terukur sekitar 1,5 m dan berat sekitar 100 kg. Beruang Panda raksasa memiliki karakteristik yang sangat berbeda dari hewan lain dari ordo Carnivora, karena, meskipun memiliki sistem pencernaan yang mirip dengan yang lain, makanannya terutama terdiri dari bambu, dengan hanya 1% makanannya berasal dari hewan, seperti serangga dan telur.

Karena sistem pencernaannya tidak memungkinkan pencernaan yang efisien dari makanan ini dan bambu adalah makanan yang miskin nutrisi, untuk memasok kebutuhan Anda, beruang ini mengkonsumsi sejumlah besar makanan ini (sekitar 12 kg per hari).

Reproduksi Beruang panda raksasa adalah proses yang rumit, karena periode reproduksi betina terjadi hanya setahun sekali dan berlangsung antara 24 dan 72 jam. Waktu kehamilan dapat bertahan hingga sembilan bulan dan dalam banyak kasus hanya menghasilkan satu anak anjing. Saat ini, panda raksasa diklasifikasikan, menurut Daftar Merah Spesies Terancam Uni Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), sebagai rentan.

Beruang kutub (Ursus maritimus)

Beruang kutub mendiami daerah es Lingkaran Arktik, dan pada usia kehamilannya, betina dapat melahirkan dua anak.

Beruang kutub mendiami Lingkaran Arktik, seperti di Alaska, ditemukan terutama di daerah yang tertutup es yang terhubung ke landas kontinen. Beruang kutub dapat berukuran sekitar 2,5 m dan berat hingga sekitar 800 kg, dengan seorang individu yang beratnya satu ton telah dilaporkan.

Diadaptasi untuk tinggal di lingkungan laut, ia adalah perenang hebat dan rambutnya berminyak. Karena ia hidup di tempat-tempat dengan suhu yang sangat rendah, rambutnya yang panjang dan lapisan lemak yang tebal berperan sebagai isolator termal. Berbeda dengan beruang lain, itu adalah satu-satunya karnivora yang ketat, terutama memberi makan anjing laut.

Kehamilannya bisa bertahan hingga 265 hari, dan betina umumnya memunculkan dua ekor anak, namun tingkat kematiannya tinggi pada tahun pertama kehidupan. Saat ini, beruang kutub dikelompokkan, menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam, sebagai rentan.

Beruang coklat (Ursus arctos)

Beruang coklat adalah salah satu spesies beruang terbesar, yang mampu mengukur 3 m, dan memiliki distribusi luas.

Beruang coklat tersebar luas, mulai dari daerah Kutub Utara hingga daerah hutan tropis sedang. Spesies ini dapat mengukur sekitar 3 m dan berat antara 90 kg dan 800 kg. Ini memiliki diet yang beragam menurut wilayah tempat tinggalnya, mampu memakan rumput, akar, salmon, mamalia kecil dan menengah, antara lain.

Usia di mana mereka mencapai kematangan seksual dan waktu antara satu kehamilan dan yang lainnya bervariasi antara beruang yang menghuni wilayah yang berbeda. Betina umumnya menghasilkan anak-anak dengan hingga tiga anak anjing per kehamilan. Saat ini, beruang coklat diklasifikasikan, menurut Daftar Merah Spesies Terancam Uni Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), sebagai perhatian kecil.

Tinggalkan Balasan