Kanguru: ciri, habitat, spesies, fakta

Kanguru: ciri, habitat, spesies, fakta

Kanguru adalah binatang yang termasuk dalam genus Macropus dan keluarga Macropodidae, yang juga termasuk walabi, walau, dan lain-lain. Kanguru termasuk dalam kelas Mamalia dan subkelas Metatheria.

Ciri umum kangguru

Seperti yang disebutkan sebelumnya, kangguru termasuk dalam kelas Mammalia, yaitu mamalia. Dengan demikian, seperti hewan lain dari kelas ini, tubuh kanguru ditutupi dengan rambut, yang menjamin perlindungan, selain memungkinkan kamuflase mereka di lingkungan. Namun, penting untuk dicatat bahwa kanguru memiliki sedikit predator alami, contohnya adalah anjing liar, juga disebut dingo.

Kanguru adalah bagian dari tatanan Metatheria, yaitu marsupial. Hewan-hewan ini memiliki kantong, pembawa bayi, di mana anak-anak anjing menyelesaikan perkembangan mereka di luar rahim betina. Poin ini akan dibahas nanti dalam reproduksi.

Kanguru adalah hewan besar dan kuat, dan dapat melebihi dua meter ketika mereka ereksi dan juga dapat melebihi 80 kg. Seperti makna nama keluarga mereka, kanguru memiliki kaki besar, serta kaki belakang yang kuat, yang memungkinkan hewan ini bergerak dengan melompat dan dengan kecepatan tinggi. Kanguru juga memiliki ekor yang panjang dan kuat yang memberi mereka keseimbangan dan membantu penggerak.

Habitat dan makanan kangguru

Kanguru adalah hewan yang berasal dari Australia, menempati wilayah yang paling beragam, namun, mereka ditemukan menghuni terutama wilayah timur. Hewan-hewan kangguru ini herbivora dan memakan beberapa tanaman, dan juga dapat memakan jamur. Kangguru memiliki sistem pencernaan yang disesuaikan untuk jenis makanan ini, mirip dengan ruminansia.

Reproduksi dan pengembangan kangguru

Siklus reproduksi bervariasi antara spesies kangguru, dan periode kontrol sebagian besar dapat diamati karena laktasi, dan pada beberapa spesies, bahkan pengaruh dari faktor lingkungan dapat terjadi, seperti yang diamati pada kanguru merah dalam menghadapi kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan . Persaingan antara jantan diamati untuk menarik perhatian betina pada reproduksi.

Jadi, seperti pada marsupial lainnya, betina memiliki kantong di daerah bagian depan mereka, tempat anak-anak kanguru, yang disebut “joe”, bermigrasi setelah lahir untuk menyelesaikan perkembangan mereka.

Waktu kehamilan kangguru bervariasi antar spesies. Di dalam tas ini, bayi kangguru tinggal selama sekitar empat bulan, sejak saat itu, mereka pergi jalan-jalan singkat. Mereka hanya meninggalkan tas secara permanen setelah sepuluh bulan kehidupan. Pada gendongan bayi, mereka mendapatkan perlindungan dan disusui.

Contoh spesies kangguru

Kanguru adalah nama generik yang diberikan kepada beberapa spesies dari genus Macropus. Di sini kita akan menyoroti dua spesies ini, Macropus rufus, yang dikenal sebagai kanguru merah, dan Macropus giganteus, yang dikenal sebagai kanguru kelabu timur.

Kanguru merah (Macropus rufus):

  • Tingginya sekitar 1,60m, namun, pria dapat melebihi 2 meter dan 80 kg;
  • Ini terutama ada di Australia tengah dan dapat bermigrasi untuk mencari daerah di mana curah hujan terjadi, karena mereka bergantung pada hijauan hijau;
  • Kekeringan adalah salah satu faktor yang menyebabkan penurunan populasi, tidak hanya pada spesies ini, tetapi pada populasi kangguru pada umumnya;
  • Mereka hidup dalam kelompok kecil;
  • Periode kehamilan pada spesies ini berlangsung sekitar 33 hari.

Kanguru kelabu timur dapat ditemukan dalam kelompok besar dan memiliki masa kehamilan sekitar 36 hari.

Kanguru Abu-abu Timur (Macropus giganteus):

  • Jantan bisa melebihi 2 meter dan 80 kg;
  • Mereka ditemukan di daerah hutan, hutan, padang rumput, tetapi terutama di daerah di mana ada banyak makanan;
  • Mereka dapat ditemukan membentuk kelompok besar;
  • Periode kehamilan pada spesies ini berlangsung sekitar 36 hari.

Fakta tentang kangguru

Ketika kangguru merasa terancam, sebagai tanda peringatan, mereka menginjak kaki mereka di tanah.

Kanguru memiliki kebiasaan terutama di malam hari, dan juga dapat terlihat aktif di pagi dan sore hari.

Kanguru umumnya hidup berkelompok, dan dapat menampung hingga lebih dari 50 individu.

Pada tahun 2015, gambar seekor kanguru besar yang menghancurkan ember logam menjadi terkenal di media sosial. Itu adalah Roger, seekor kangguru yang tinggal di tempat perlindungan yang dibuat di Australia sehingga dia bisa tumbuh di sana setelah ibunya meninggal, ditabrak mobil, ketika dia masih bayi. Roger harus mengukur lebih dari 2 m, berat 89 kg dan sangat berotot, fitur yang menarik perhatian dalam video dan membuatnya terkenal di seluruh dunia, yang ditampilkan dalam beberapa laporan. Roger adalah pria alfa di tempat kudus selama bertahun-tahun. Roger meninggal pada Desember 2018, pada usia dua belas. Dia menderita radang sendi dan kehilangan penglihatan. Kematiannya terjadi karena usia tua dan menyebabkan keributan besar.

Tinggalkan Balasan