Serigala: Ciri, habitat, reproduksi, makanan

Serigala: Ciri, habitat, reproduksi, makanan

Serigala (Canis lupus) adalah hewan mamalia, milik filum Chordata, ordo Carnivora dan keluarga Canidae, keluarga yang sama dengan anjing. Istilah serigala umumnya digunakan untuk menunjuk spesies Canis lupus, serigala yang menghuni Belahan Bumi Utara, juga dikenal sebagai serigala abu-abu.

Ciri umum serigala

Serigala, nama yang digunakan untuk menunjuk spesies Canis lupus, adalah hewan yang hidup di beberapa daerah di belahan bumi utara, ditemukan di Amerika Serikat, Eropa, Asia dan Kanada. Distribusinya sudah jauh lebih tinggi dari yang sekarang. Dengan penurunan populasi mereka, hewan-hewan ini ditemukan di daerah yang lebih terbatas dan liar, di mana praktis tidak ada tindakan antropik. Di antara karakteristik utamanya, kita dapat menyoroti:

Kehadiran rambut panjang, yang bervariasi dari abu-abu hingga benar-benar hitam – di beberapa daerah, serigala mungkin memiliki rona kemerahan. Bagian bawah moncong dan leher mungkin berwarna lebih terang. Serigala juga memiliki garis-garis hitam di kaki.

Warna mata serigala bervariasi dari kuning, hijau hingga coklat tua. Di sekitar mata, cincin cahaya bisa dilihat dengan titik gelap yang memanjang hingga ke telinga.

Serigala memiliki tubuh sekitar 105 hingga 160 cm. Ekornya bisa mencapai 50 cm. Secara umum, serigala jantan lebih besar dari betina.

Beratnya jantan antara 34 dan 49 kg, sedangkan betina, antara 30 dan 42 cm.

Serigala memiliki umur panjang sekitar 13 tahun di alam.

Ini adalah hewan karnivora dan predator besar, menempati puncak rantai makanan.

Serigala makan

Serigala adalah hewan karnivora dan memiliki pola makan yang sangat bervariasi, yang biasa memakan mangsa besar, seperti rusa, rusa, dan babi hutan. Namun, makanan mereka juga dapat terdiri dari mangsa kecil, seperti tikus, dan hewan peliharaan, seperti domba dan sapi, selain hewan mati dan sisa makanan yang ditemukan di sampah.

Serigala biasanya berkonsentrasi di mana ada makanan yang lebih banyak tersedia. Di beberapa daerah, serigala biasa menyerang kawanan, yang membuat serigala menjadi korban pemburu.

Reproduksi serigala

Serigala adalah binatang yang hidup berkelompok, berkelompok. Dalam lingkungan alami, serigala biasanya membentuk kelompok keluarga di mana pembagian tugas terjadi, yang dipimpin oleh orang tua. Secara umum, pejantan jantan bertanggung jawab untuk mencari makanan, dan betina untuk perawatan kaum muda.

Baik Serigala jantan maupun betina mencapai kematangan reproduksi pada sekitar 22 bulan usia. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa anak-anak serigala tinggal bersama orang tua mereka hingga 54 bulan. Periode reproduksi bervariasi sesuai dengan garis lintang tempat populasi tinggal. Waktu kehamilan bervariasi antara 61 dan 64 hari dan, dalam setiap kehamilan, sekitar lima anak anjing dilahirkan.

Ancaman terhadap serigala

Serigala telah mendiami daerah yang paling beragam di Belahan Bumi Utara, namun, bahkan pada Abad Pertengahan, ia menjadi korban perburuan yang intens, yang menyebabkan kepunahannya di Jepang dan di beberapa daerah di Eropa, Amerika Serikat, India, dan Meksiko. Karena penurunan besar populasi spesies, kebijakan perlindungan dikembangkan, yang mengakhiri penurunan ini.

Faktor lain yang berkontribusi pada perlindungan spesies adalah kepergian populasi dari pedesaan ke pusat-pusat kota besar, yang akhirnya menghasilkan perubahan dalam lingkungan dan, dengan ini, serigala kembali untuk menempati beberapa daerah di mana mereka tidak lagi ada.

Saat ini, serigala diklasifikasikan, menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), tidak begitu diperhatikan.

Spesies serigala lainnya

Meskipun istilah serigala digunakan untuk menunjuk spesies Canis lupus, beberapa spesies lain mirip dengan itu, membuat banyak orang juga menyebutnya serigala. Di bawah ini kami akan menjelaskan beberapa spesies ini:

Serigala Merah (Canis rufus)

Serigala merah memiliki warna coklat atau kuning, dengan warna hitam di punggung, dan mungkin memiliki warna kemerahan di moncong, di belakang telinga dan cakar. Mereka sekitar 1,5 meter dan berat antara 20 dan 36 kg. Ini adalah spesies yang hidup di Amerika Serikat. Sejak penjajahan negara itu, serigala merah telah menjadi korban perburuan, sehingga populasinya telah berkurang secara alami.

Untuk mencoba menyelamatkan spesies dari kepunahan, para peneliti memindahkan individu terakhir dari alam dan membawanya ke penangkaran. Dengan demikian, pada tahun 1980, spesies ini dianggap punah di alam. Dalam penangkaran, para peneliti berusaha untuk melestarikan spesies, menghindari hibridisasi, meningkatkan jumlah serigala merah untuk membangun kembali spesies di masa depan.

Saat ini, mereka hanya ditemukan di wilayah North Carolina, di mana mereka telah diperkenalkan kembali. Saat ini, serigala merah diklasifikasikan, menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), terancam punah.

Serigala Ethiopia (Canis simensis)

Serigala Ethiopia adalah spesies endemik di Ethiopia. Warnanya kemerahan, tetapi di bawah moncong, di leher dan perut, bulunya berwarna putih. Panjangnya sekitar 1 meter dan berat antara 11 dan 20 kg. Secara umum, betina lebih berwarna dan lebih kecil dari jantan.

Beberapa ancaman, yang disebabkan oleh keberadaan manusia, telah mempengaruhi spesies ini, seperti perusakan habitatnya karena pertanian, dan beberapa penyakit, seperti rabies dan distemper anjing. Saat ini, serigala Ethiopia dikelompokkan, menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah Serikat Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam, sebagai terancam punah.

Serigala berawak (Chrysocyon brachyurus)

Serigala berawak adalah spesies yang dapat ditemukan di negara-negara seperti Argentina, Bolivia, Paraguay, Peru, dan Uruguay. Namun, penting untuk digarisbawahi bahwa, di Brasil, sekitar 90% populasi spesies ini ditemukan. Serigala jantan memiliki bulu panjang berwarna kemerahan, tetapi bagian leher, telinga, dan ekornya berwarna putih.

Selain itu, ia memiliki surai punggung hitam (di beberapa daerah, juga dikenal sebagai surai surai, karena karakteristik ini), serta moncong, kaki depan dan bagian dari kaki belakang. Panjangnya antara 95 dan 115 cm dan berat antara 20 dan 30 kg. Serigala jantan memakan buah-buahan, memainkan peran penting dalam penyebaran benih di alam, dan vertebrata kecil.

Mereka adalah hewan soliter dan dapat dilihat sebagai pasangan hanya selama periode reproduksi. Tindakan antropik, yang menghancurkan habitatnya melalui perluasan area untuk pertanian dan pembangunan jalan, misalnya, telah mengancam spesies tersebut. Selain itu, seperti serigala Ethiopia, beberapa penyakit yang ditularkan oleh kehadiran anjing, seperti rabies, telah mempengaruhi serigala jantan.

Saat ini, serigala jantan dikelompokkan, menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), hampir terancam punah.

Fakta tentang serigala

  • Serigala dapat bergerak dengan kecepatan hingga 65 km / jam;
  • Serigala dapat hidup di lingkungan dengan suhu mulai dari -56 ° C hingga 50 ° C.

Tinggalkan Balasan