Vikuna — ciri, habitat, makan, reproduksi

Vikuna — ciri, habitat, makan, reproduksi

Anggota terkecil unta adalah vikuna, spesies Amerika yang terkait dengan llama, guanaco, dan alpaka. Secara fisik mirip dengan guanako, tetapi ukurannya lebih kecil.

Vikuna memiliki 2 subspesies yang dijelaskan: Vicugna vicugna vicugna dan Vicugna vicugna mensalis.

Klasifikasi:

  • Ordo: Artiodactyla
  • Famili: Camelidae
  • Genus: Vicugna

Ciri-ciri

Tubuh Vikuna ramping dan bergaya. Kepala kecilnya dengan mata besar dan telinga sempit, runcing dan sedikit lebih panjang dari guanako, didukung oleh leher yang memanjang. Kaki-kakinya juga panjang dan tidak memiliki kuku fungsional, malah memiliki bantalan yang lembut. Ketinggian bahu adalah 75 hingga 85 sentimeter, dan panjang kepala-tubuh 1,45 hingga 1,60 meter. Bobotnya bervariasi antara 35 dan 65 kilogram. Ekornya pendek, dengan panjang 15-25 sentimeter. Vikuna memiliki mata besar yang dibingkai dengan bulu mata tebal, yang membantu menjaga debu dan pasir keluar dari mereka.

Tubuh Vikuna ditutupi dengan bulu coklat kemerahan padat dan lembut di atas, krem ​​di sisi dan putih di daerah dada dan leher. Rambut di area ini lebih panjang daripada bagian anatomi lainnya, karena panjangnya bisa mencapai 30 sentimeter. Ciri unik pada hewan vikuna ini adalah adanya 2 gigi seri mirip binatang pengerat, yang ditutupi satu sisi dengan enamel.

Distribusi dan habitat

Vikuna hadir di Amerika Selatan dan asli ke Peru, Chili, Argentina dan Bolivia. Itu diperkenalkan di Ekuador. Distribusi alami meliputi Andes di Peru selatan, Bolivia barat, Chili utara, dan Argentina barat laut. Namun, masing-masing subspesies menempati area tertentu: sementara Vicugna vicugna mensalis ditemukan di bagian utara, di Bolivia, Chili dan Peru, Vicugna vicugna vicugna tetap ada di Chili, Bolivia dan Argentina.

Spesies ini mendiami provinsi Andean dan Puna yang tinggi, di darat dari ketinggian 3.200 hingga 4.800 meter. Tidak semua hewan dapat menahan ketinggian ini, tetapi vikuna dapat karena memiliki jantung yang besar dan sel darah hemoglobin dengan afinitas yang lebih tinggi untuk menangkap oksigen. Habitatnya didominasi oleh 6 jenis vegetasi: halophilous, tundra rawa, stepa herba, padang rumput, stepa semak, stepa semak dengan tolares (tanaman) dan kaktus pendukung. Menunjukkan preferensi untuk lahan basah atau lahan basah. Tidak seperti unta lainnya, vikuna perlu minum air setiap hari, jadi ia membutuhkan tempat tinggal di daerah dengan sumber cairan segar.

Makanan

Vikuna adalah hewan yang hampir secara eksklusif herbivora. Vikuna memakan tumbuh-tumbuhan yang dipotong dan dikunyah dengan gigi seri, yang, seperti gigi seri dari hewan pengerat, tumbuh sepanjang hidupnya. Anda bisa menjilat batu berkapur yang kaya garam dan bahkan minum air garam.

Dia menghabiskan banyak waktu merumput di wilayah sekitar 184 hektar, dan vikuna muda lebih suka melakukannya sambil berbaring. Vikuna dari segala usia biasanya memamah biak saat istirahat. Pergerakan harian telah dijelaskan di mana ia bergerak dari tempat istirahat ke tempat lain untuk makan dan minum.

Tingkah laku

Perilaku vikuna mirip dengan guanaco. Vikuna adalah binatang yang tenang dan pemalu yang reaksi pertamanya adalah melarikan diri dalam menghadapi bahaya. Organisasi sosial mereka terdiri dari kelompok keluarga, kelompok lajang, dan jantan yang kesepian. Kelompok keluarga didominasi oleh pemimpin jantan dengan kepala 5-15 betinadan muda. Mereka adalah masyarakat tertutup, yaitu, anggota tetap bersama dan tidak berpisah, sehingga mereka tidak bebas menerima individu lain, terutama jantan. Jantan dewasa yang gagal berintegrasi ke dalam kelompok betina dengan anak muda dapat membentuk kelompok besar mereka sendiri, atau tetap sendiri.

Vikuna adalah diurnal dan memiliki kebiasaan menghabiskan malam dan pagi hari di lereng kering, dan kemudian, pada siang hari, ia turun ke rawa atau padang rumput untuk bersosialisasi dan mencari makanan. Dia kembali ke tempat peristirahatannya di sore hari. Rutinitas yang aneh ini dibuat oleh salah satu dari beberapa hewan yang menunjuk wilayah istirahat dan wilayah makan, masing-masing tidak tergantung pada yang lain.

Fakta beristirahat di lereng dan lereng curam adalah karena upaya untuk tidak diperhatikan oleh predator. Dalam situasi berbahaya, jantan dominan memancarkan vokalisasi untuk mengingatkan yang lain dan berdiri di depan kelompoknya. Jika dia beruntung, dia berlari dengan kecepatan 47-50 kilometer per jam dan melarikan diri.

Reproduksi

Vicugna vicugna adalah mamalia plasenta. Pasangan jantan dominan dengan semua betina dewasa secara seksual dalam kelompoknya, umumnya antara bulan Maret dan April. Namun, musim kawin dapat bervariasi antara daerah di mana ia ditemukan. Setelah masa kehamilan sekitar 330-350 hari (sekitar 11 bulan), betina melahirkan satu anak sapi yang 15 menit setelah meninggalkan rahim mampu berdiri.

Keturunannya dirawat oleh ibunya selama sekitar 10 bulan, meskipun betina cenderung dirawat lebih lama. Segera setelah itu, mereka menjadi benar-benar mandiri.

baetina dewasa secara seksual pada sekitar usia 14 bulan, tetapi tidak memiliki anak muda hingga 2 atau 3 tahun. Untuk bagian mereka, pria mencapai kematangan seksual pada 2 tahun, dan membentuk keluarga pada usia 3 atau 4 tahun.

Ancaman dan konservasi

Vicuña muncul dalam kategori “Least Concern” pada Daftar Merah Uni Internasional untuk Konservasi Alam. Selama tahun-tahun terakhir total populasi telah meningkat, sebagai hasil dari upaya untuk melindunginya dari pemburu liar yang membunuhnya untuk mendapatkan kulit mereka. Memang, beberapa dekade yang lalu itu adalah salah satu spesies yang paling terancam di Amerika Selatan, dengan hanya beberapa ribu individu; Karena alasan ini, pada tahun 1979 Argentina, Peru, Chili dan Bolivia menandatangani Perjanjian Konservasi dan Pengelolaan Vicuña. Banyak sekarang tinggal di kawasan lindung.

Tinggalkan Balasan